Diesmal also Raclette...Ich hatte bisher noch nie ein Raclette geplant und wir haben uns extra noch ein Raclettegerät besorgt. Im Vorfeld musste ich auch relativ viel Hirnschmalz investiert, um ein vielseitiges, hauptsächlich vegetarisches Raclette-Buffet zusammenzustellen.
So gab es bei uns zu obligatorischen Kartoffeln:
- Mariniertes Gemüse (Paprika, Zucchini, Champignons)
- 5 verschiedene Käsesorten (mittelalter Gouda, Emmentaler, Feta, Mozzarella, Ziegenfrischkäse)
- Obstteller (Trauben, Ananas, Pflaumen, Birnen)
- 3 Dips (Currydipp, Tzatziki, Knoblauch-Kräuter-butter)
- marinierter Lachs und marinierte Shrimps
- Krustenbrot, Walnüsse, Honig (nicht mit im Bild)
Die Hitkombinationen des Abends waren:
- gerillte Champignons mit Knoblauchbutteroder Tzatziki
- Kartoffeln mit Currydip und Ananas überbacken mit Gouda
- Trauben oder Birnen übergrillt mit Feta oder Ziegenkäse mit Honig und Walnüssen
- Brot mit Knoblauchbutter übergrillt mit Emmentaler
- Tzatziki an sich mit Brot oder Zucchini
- Kartoffel mit gegrillter Paprika und Knoblauchbutter übergrillt mir Feta oder Mozzarella
- durch die Marinaden gingen der Lachs und die Shrimp auch solo gut weg
Die Dips und die Marinaden waren alle selbstgemacht, abgesehen von den Shrimp, die kamen schon mit Marinade. Alle die es interessiert finden die genauen Mengenabgaben und Marinadenrezepte nach dem "weiter". Damit der Post nicht zu lang wird, werd ich für die 3 Diprezepte noch einen Extrabeitrag schreiben.
Obstteller, Currydip (schwarze Schüssel) und Tzatziki (grüne Schüssel)
Käseplatte, Kartoffeln, marinierter Lachs und Knoblauchbutter
Den Lachs habe ich mit diesem Rezept mariniert und zwar etwa die Hälfte des Rezepts für 250g Lachs, was etwas zu viel war. Außerdem hab ich noch Sesam in die Marinade gegeben um den asiatischen Flair noch zu verstärken.
Für das Gemüse hab ich eine Marinade improvisiert und das Gemüse für 24h durchziehen lassen. Für ca. 1kg Gemüse (jeweils 300-400g Paprika,Champignons und Zucchini) hab ich folgende Zutaten verwendet:
2 große | Knoblauchzehen, durchgepresst |
1 EL | Senf |
ca. 1 TL | Salz |
ca. 1 TL | Pfeffer, frisch gemahlen |
ca. 1 TL | Paprikapulver |
150ml | Olivenöl |
50ml | Balsamico |
Alles miteinander vermischen und auf 3 verschießbare Gefriertüten aufteilen und das Gemüse dazugeben und jeweils kräftig durchkneten. Das Gemüse dann bis zur Verwendung kalt stellen.
Alle Mengenangaben für zwei (hungrige) Personen:
500g | Kartoffeln |
je 300-400g | Paprika, Zucchini und Champignons |
300g | Trauben |
150g | Birnen |
100g | Pflaumen |
100g | Ananas |
100g | Ziegenfrischkäse |
100g | Feta |
100g | geriebener Emmentaler |
200g | Mozzarella |
Handvoll | Walnüsse |
150g | Gouda |
250g | Lachs |
250g | Shrimp |
Natürlich ist von fast allem noch etwas übrig, aber nicht so viel, dass ich das nächste mal weniger machen würde, da die Präferenzen, je nachdem wer am Tisch sitzt, ja auch in die eine oder andere Richtung verschoben sein können. Wir werden einfach heute und vielleicht noch morgen von den Resten zehren und vielleicht kommt auch was Berichtenswertes dabei heraus :).
Oh, das sieht aber lecker aus :-)
AntwortenLöschenBesonders das marinierte Gemüse klingt nach Ausprobieren!!!
Ich freue mich gerade, mal wieder von dir zu lesen :-)
Viele Grüße,
Ayula (aus dem LHN)
Vielen Dank! ICh freu mich, dass du vorbei geschaut hast! :)
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